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Mes p'tits délices!

Mes p'tits délices!

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Tarte tatin façon François Perret

Tarte tatin façon François Perret

Caramel :

  • 110 gr de sucre semoule
  • 0.6 gr de sel
  • beurre pour le moule

 

Pommes :

  • 6 pommes golden mures mais bien fermes
  • 35 gr de beurre
  • 10 gr de calvados
  • 7 gr de sucre cassonade

 

Noix au chocolat :

  • 125 gr de noix
  • 50 gr de sucre semoule
  • 2.5 gr de sel
  • 1 gr d'huile de noix
  • 30 gr de chocolat au lait

 

Sablé breton :

  • 335 gr de beurre pommade
  • 135 gr de sucre glace
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 35 gr de jaune d’œuf
  • 250 gr de farine
  • 2 gr de levure chimique

 

Le sablé breton :

Faites chauffer le four à 170°C. Au robot pétrissez le beurre, sucre, poudre d'amande puis ajouter les jaunes d'oeufs et enfin la farine et la levure. Au Thermomix, mettez y tout les ingrédients et mixer 7 secondes, vitesse 5 environ. La pâte doit etre bien uniforme mais attention à ne pas trop la travailler. Placez la au réfrégirateur 30 min si celle ci est trop collante pour être manipulé. Etalez la sur 1 cm d'épaisseur. Faire cuire au four pendant 10 à 12 min. 

Les pommes/caramel

Beurrez un moule à gâteau de 22 cm et tapissez le fond d'un cercle de papier cuisson de 25 cm de diamètre environ. Beurrez également le papier.

Cuire le caramel à la limite du fument (attention cela va très vite; il est près lorsque le caramel fume légèrement). Ajoutez le sel puis couler immédiatement dans le moule.

Baissez la température du four à 165°C. Epluchez les pommes puis videz-les et coupez les en 2 et émincez les finement. Rangez les pommes sur les bords arrondis face au moule en les décalant légèrement et serré.

Préparez le sirop d'imbibage :

Faites fondre le beurre avec le calva et la cassonade. Enfournez votre plat contenant pommes et caramel pendant 40 à 45 min avec une plaque posée sur le dessus pour créer de la condensation. Arrosez régulièrement les pommes de sirop d'imbibage au cours de la cuisson. 

Les noix :

faites un caramel avec le sucre. Ajoutez y les noix et remuez figouresement en veillant à ne pas les écraser. Ajoutez alors le chocolat, qui va fondre au contact des noix encore chaudes. Terminez avec l'huile (faq) et le sel. 

Disposez uniformément vos noix sur les pommes suivit du sablé. Retournez le tout délicatement. Servez chaud ou froid avec une chantilly ou une boule de glace vanille mais à elle seule elle nous régale ! 

 

A vos fourneaux !

 

Mélissa