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Mes p'tits délices!

Mes p'tits délices!

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Cupcakes en folie !

Cupcakes en folie !

Voici la recette classique de mes cupcakes. A celle ci, ajoutez y absolument tout ce que vous voulez ! c'est aussi ça le plaisir de pâtisser !

 

Base à cupcake :

- 100 gr de sucre

- 2 oeufs

- 140 gr de farine

- 4 c à soupe de lait

- 2 à café rase de levure chimique

- 100 gr de beurre

- 1 pincée de sel

- arômes au choix ( une demi fève tonka, une demi gousse de vanille, des pépites de chocolat ... )

 

Topping :

- 20 cl de crème fleurette

- 1/2 sachet de chantifix

- 3 voir 4 c à s de cacao

- du sucre (à ajuster selon le goût)

 

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger le sucre et le beurre ramollie. Ajoutez y les oeufs et le lait.

Puis les ingrédients secs.

Déposer la préparation dans des caissettes en prenant garde à ne les remplir qu'au 2/3 maximum.

Placez au four à 160° 170°C maximum pendant 15 à 20 min. Dès que les cupcakes sont juste doré comme il faut.

 

Pendant que les cupcakes refroidissent, montez la crème liquide bien froide au batteur. Au bout d'une minute ajouter les sucre et le 1/2 sachet de chantifix. Continuez de battre la crème jusqu'à ce que les fouets marque dans la crème.

 

Pour ma version tiramisu :

Ajoutez y 1 c à s de cacao et 1 c à s d'amaretto voir le double selon les goûts

 

Pour ma version coeur praliné :

125g de noisettes

125 g d’amandes entières avec la peau

165g de sucre

45g d’eau

les graines d’1/2 gousse de vanille.


Torréfiez à cœur les fruits secs 20 min dans le four préchauffé à 165°.

Réservez les amandes telles quelles et mondez les noisettes.

Dans une casserole à fond épais, faire un sirop avec l’eau, le sucre et les graines de vanille. Le cuire à 121°.

Ajouterz les fruits secs et hors du feu remuer à la spatule jusqu’à ce que le sucre cristallise et que le mélange sable.

Reportez le tout sur feu moyen en remuant constamment et soigneusement jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.

Versez alors le mélange sur un tapis en silicone et laissez durcir et refroidir à température ambiante pendant 30 min environ.

Cassez la masse froide en petits morceaux et la broyez progressivement au robot mixer. On obtient d’abord une poudre, puis petit à petit l’huile des fruits va permettre d’avoir une pâte de plus en plus lisse.